ぽとり~職員のコラム

2013年09月12日

琵琶湖のおみやげ


 すっかり秋めいて来て、過ごしやすい日が続くようになりました。
 長期間予報では、10月ごろまで残暑は厳しい予報のようですので、熱中症等にはまだまだ気を付けなければなりませんが。

 さてさて、筆者が滋賀県に来て早2年が経とうとしています。
 出身が九州は大分県であるため、何度か帰省する機会がありました。
 その度、おみやげは何にしようかと思案するのですが・・・。

 最も評判がよかったのは「あゆの甘露煮」ですね。
 田舎のおばあちゃんたちにはことのほか喜ばれます。
 「あゆ」の名前だけで高級そうな感じがありますが、意外にお手頃なお値段で購入出来るため、おみやげはこれにすることにしました。



 あゆの不漁や稚あゆの減少など、心配なニュースが続きますが、今後も「あゆの甘露煮」がなくならないことを切に願う今日この頃です。